Qu’on les cultive en rang ou grimpantes sur une pergola, les vignes à raisin ont besoin d’être taillées tous les ans. Ces plantes se développent à grande vitesse. De ce fait, la taille est nécessaire pour qu’elles ne deviennent pas trop envahissantes. Une telle pratique a d’ailleurs une incidence non négligeable sur la qualité et la quantité des raisins. Il sera plus facile de les récolter en automne. Dans cet article, nous allons justement voir le déroulement de la taille d’une vigne.
Quelle est la période indiquée pour tailler une vigne ?
Avant toutes choses, sachez que les fruits seront portés par les nouvelles pousses nées sur le bois de l’année précédente. Pour favoriser le développement des nouveaux rameaux porteurs de fruits, il est crucial de rabattre les sarments à ras de la charpente. Cette opération doit être entreprise pendant l’hiver quand la vigne est en repos végétatif. Il faudra toutefois éviter les périodes de gelées. L’idéal est de la tailler durant la période allant de février à mars. En dehors de celle-ci, le cep de la vigne aura déjà poussé dans tous les sens. Ce qui va également compromettre la qualité et la quantité des fruits produits. De surcroit, une coupe tardive occasionnera une importante coulée de sève. Malgré cela, la cicatrisation des plaies qui en résultent s’opèrera facilement.
En revanche, il est tout à fait envisageable de tailler la vigne en tout début du printemps dans les régions les plus froides et celles qui connaissent de fortes gelées en mars. Agir au-delà de cette période sera néanmoins trop tard.
Dans tous les cas, il faudra attendre que la sève redescende vers la racine avant de tailler la vigne. Si vous avez du mal à déterminer le moment idéal pour réaliser cette opération, nous vous recommandons de faire appel à cet élagueur expérimenté en Essonne pour qu’il s’en charge.
Comment taille-t-on une vigne ?
Comme susmentionnée, la taille permet d’améliorer le rendement pour l’année à venir. Durant l’hiver, on procède à la sélection des bourgeons ou « yeux ». En général, la taille permet de préserver les bourgeons les plus fertiles, en l’occurrence ceux qui apparaissent sur les rameaux qui ont poussé l’année précédente. Les bourgeons infertiles seront donc éliminés. Il s’agit de ceux qui poussent à l’aisselle du vieux bois ou sir un rameau déjà sectionné.
Par ailleurs, il faudra faire une taille de base pour pouvoir cueillir de belles grappes à la récolte. Ainsi, on supprimera les bois morts et malades. Il en va de même des tiges qui poussent à la base du vieux bois. Procéder ainsi favorisera le développement des nouvelles pousses. Quant aux tiges qui ont poussée au cours de l’année écoulée, on les coupe en faisant 3 bourgeons par tige. Ce sont ceux qui donneront du raisin. Cependant, sachez qu’il ne faut pas tailler toute la tige sinon on n’obtiendra aucun fruit.
Ici encore, il est conseillé de laisser la taille de la vigne aux soins d’un élagueur professionnel. Ce spécialiste en arboriculture adaptera la technique à mettre en œuvre en fonction de la conduite de la vigne en question.
Aperçu des techniques de taille d’une vigne
Comme vous l’aurez compris, la technique de taille à appliquer est différente selon la conduite de la vigne. En effet, on distingue :
La taille en cordon
C’est une taille courte que l’on entreprend sur les rameaux de la vigne posée sur un fil porteur une treille. On conserve 1 à 2 bras horizontaux qui disposent de 3 ou 4 yeux. Tous les ans, les rameaux horizontaux s’allongeront de 40 cm environ. On réduit alors les ramifications latérales. À cet effet, on conserve 2 bourgeons pour former les coursons. On supprime également les sarments qui ont déjà porté des fruits.
La taille gyot
Elle permet de conduire les sarments en horizontale. Les pousses verticales vont se développer sur ces derniers. On parle alors de gyot double si le pied est en Y. Il y aura donc 2 branches charpentières. En outre, on éliminera totalement le sarment horizontal ayant fructifié. Quant aux nouvelles pousses, on ne conservera que les plus hautes.