Table de cuisine professionnelle et ses principales fonctions

On néglige souvent le choix d’une table professionnelle. Pourtant, elle garantit l’efficacité du professionnel ainsi que la rapidité dans l’exécution de ses tâches. En plus de ces atouts, une table de cuisine apporte d’autres avantages aux chefs et aux cuisiniers. Les détails en quelques lignes.

1ere fonction : table de préparation

Une table Inox   professionnelle rend un fier service aux cuisiniers et aux grands chefs en raison de son ergonomie et de son allure qui donne une impression de durabilité et de solidité. Certes, elle ne se choisit pas au hasard car en tant qu’expert, on se doit de vérifier tous les paramètres pour que sa table en inox devienne son atout et même son meilleur compagnon au quotidien. En outre, son principale fonction sera la préparation des produits. Ainsi, pour assurer une préparation rapide et dans les meilleures conditions, autant choisir une table en inox. D’ailleurs, ce matériau a une place de choix en cuisine puisqu’il offre peu d’entretien et permet une meilleure stabilité de la table. D’autre part, la table de cuisine permet une bonne préparation des produits mais aussi de leur découpe et de leur assaisonnement avant de passer à la cuisson. Elle doit alors se rapprocher un peu plus de sa table de cuisson pour limiter le déplacement et pour éviter également le désordre.

2eme fonction : un espace de stockage

Il est rare qu’une table Inox n’en propose pas un. En effet, elle dispose toutes dans la plupart du temps d’une ou deux étagères pour assurer un rangement optimal des produits comme les légumes et les fruits mais aussi les ingrédients comme les épices, les aromates, le sel…Certes, une table professionnelle avec un espace de stockage permet un gain d’espace ainsi qu’un meilleur rangement. C’est carrément l’assurance de rassembler tous les éléments indispensables en un seul et même endroit. Certains modèles disposent aussi d’une grande capacité de charge et peut dans ce cas accueillir des appareils volumineux dont les blenders ou les micro-ondes ou les grills. A condition bien entendu qu’il s’agit d’un modèle de qualité et issu d’un matériau solide comme l’inox. En plus d’offrir moins d’entretien, l’inox simplifie également l’usage au quotidien de la table.

3ème fonction : une table centrale

Une table Inox professionnelle peut aussi se détourner de ses deux fonctions précitées. Elle peut aussi se transformer en une véritable table centrale en cuisine. Cette table centrale a pour fonction le dressage des assiettes avant de les passer aux clients. Le dressage reste l’étape finale à un plat cuisiné et doit se faire dans les meilleurs soins. Ainsi, la table en inox peut alors faire office d’espace de stockage et de rangement mais aussi de table de préparation et de dressage. Cela dit, il convient alors de choisir le modèle approprié car un modèle avec dosseret ne peut pas faire office d’une table que l’on place au milieu d’une cuisine. Bref, à chacun son modèle de table en inox mais l’essentiel est que l’on sait en fin à quoi elle peut nous servir dans une cuisine professionnelle et pourquoi choisir un modèle en inox.