Un oranger sans pépins pour sublimer les jardins

L’orange navel est apparue au 19è siècle au Brésil. Caractérisé par la présence d’une excroissance évoquant la forme de l’ombilic, ce fruit est très apprécié pour sa saveur et ses vertus. Voyons de plus près les principales caractéristiques du Citrus sinensis navelina.

Origines du fruitLe terme navel désigne un sous-groupe d’oranges facilement reconnaissables grâce la présence d’une excroissance lui donnant une forme ovale. Cette excroissance lui a valu le nom de navel, un terme issu de l’anglais qui signifie nombril ou ombilic.Pour information, sa forme particulière est due au développement d’un embryon dans une deuxième orange déjà formée. Ayant vu le jour au Brésil au 18è siècle, le navel a été introduite dans de nombreux pays du monde et fait l’objet d’une production intensive dans son pays de naissance, mais également aux Etats-Unis et en Espagne. La Navelina, une des plus anciennes variétés d’orange Navel, est moins juteuse que ces cousines telles que le la valencia late ou la salustiana. Toutefois, l’orange de type navelina est particulièrement savoureuse et d’une douceur exquise. Navelina est une variété d’orange très ancienne mais toujours très appréciée par les amateurs.

Croissance du fruit

Vous souhaitez planter un ou quelques oranges navels, c’est une excellente idée. Ces plantes peuvent embellir la décoration et apporter une fraicheur citronnée grâce à son parfum exquis. Pour procéder à la culture, il vous suffit d’un grand pot au sein duquel, vous mettrez un terreau constitué de sol argileux ou sableux. Si vous souhaitez obtenir des résultats rapides, évitez de commencer votre programme cultural par les semis de grains. Ça a très peu de chance d’aboutir. La meilleure chose à faire est de se rendre auprès d’un vendeur agréé et de se procurer une plante en phase de croissance. La période de floraison commence à partir du mois de mars et elle fructifie vers la fin de l’année (décembre et janvier). Cependant, elle peut produire des fruits à partir de mi-octobre. Restez très vigilants durant la période de conservation qui survient du mois de décembre au mois de février. Afin d’optimiser sa croissance de l’orange navel, il est nécessaire de l’hydrater et de lui apporter une quantité suffisante de fertilisants. Si votre oranger pousse en terre, envisagez de solliciter un élagueur spécialisé dans les arbres fruitiers. Un professionnel vous aidera à optimiser la croissance et le rendement de la plante. Enfin, consacrez un peu de temps pour repérer les petites bêtes qui consomment les diverses parties de la plante. Les parasites laissent des traces qui ne manqueront pas d’enlaidir votre plante et qui peuvent ruiner votre future récolte.

Vertus nutritives de l’orange navel

A l’instar des autres variétés d’agrumes, l’orange est appréciée pour ses vertus thérapeutiques et son goût accompagné d’une subtile sensation de fraicheur, qu’elle soit consommée frais ou sous forme de jus. L’orange navel contient des oligoéléments essentiels tels que le calcium, le phosphore, les vitamines A, B1, B2 et B3 et évidemment, l’acide ascorbique. Il est important de noter qu’une orange contient une dose d’acide ascorbique suffisante pour tenir une journée. Les oranges navels sont également pourvues d’une quantité importante de fibres, un élément important car il permet de stimuler la digestion. Enfin, l’absence de pépins en fait un fruit très appréciable en table.