Les propositions de recettes pour réussir à fabriquer des yaourts maison sont nombreuses sur la toile. Cependant, si ces formules et méthodes culinaires paraissent assez faciles à réaliser, il n’est pas rare que le résultat ne soit pas au rendez-vous. Trop liquide, trop grumeleux ou trop acide, le yaourt est raté dans la plupart des cas. N’a-t-on pas appliqué la technique de préparation adéquate ? Ou peut-être qu’on n’a pas utilisé les bons ingrédients ? Dans cet article, on vous propose de découvrir quelques bonnes pratiques qui devraient vous permettre de réussir vos yaourts maison à tous les coups.
Autocuiseur ou yaourtière : quel outil de fabrication choisir ?
Depuis des années, l’autocuiseur a été l’équipement le plus répandu quand il s’agit de fabriquer du yaourt maison. Toutefois, les yaourtières sont actuellement de plus en plus plébiscitées pour leur côté innovant et leur performance. En effet, si le résultat peut souvent être aléatoire avec un autocuiseur, il est assuré avec une yaourtière. Cette dernière ayant été spécifiquement conçue pour cette tâche culinaire, elle permet de maintenir la température à un niveau adéquat. Par ailleurs, puisque l’appareil peut être réglé à l’avance, il est possible d’avoir un temps de préparation précis. Ce facteur est essentiel si on veut optimiser la qualité de la fermentation.
Bien sûr, pour que les yaourts soient conservés à la bonne température pendant toute cette durée, l’équipement doit être fiable (choisir la meilleure yaourtière). Différentes caractéristiques sont à prendre en considération, si on veut dénicher le bon matériel. La capacité de la machine est, par exemple, une indication importante. Un modèle de trop petite contenance sera moins performant alors qu’une version trop grande offrira de moins bons résultats. Une bonne yaourtière devrait être capable d’accueillir jusqu’à 8 pots. En ce qui concerne le matériau de fabrication, les pièces en verre sont plus intéressantes. Elles sont plus durables et plus écologiques. Enfin, les appareils avec minuterie sont vivement recommandés parce qu’ils garantissent une meilleure gestion du temps de fermentation.
Utiliser les bons ingrédients
La réussite de la réalisation des yaourts maison dépendra aussi des ingrédients qui les composent. Vous avez en premier lieu les ferments lactiques. Un bon ferment devrait faire épaissir et donner son petit goût acidulé au yaourt. Vous avez le choix entre un yaourt nature entier non pasteurisé et les ferments lactiques spécifiques (disponibles auprès des pharmacies, des magasins bio et des enseignes spécialisées dans les produits diététiques). Pour le lait à utiliser, du lait entier bio conviendra mieux si vous voulez avoir des yaourts fermes et onctueux. Si vous préférez obtenir une texture un peu moins solide, vous pouvez opter pour du lait demi-écrémé en veillant à rajouter un peu de lait en poudre à la préparation.